Путешествие по Карелии. Обзор достопримечательностей с фото

3
2822
остров Валаам на Ладоге
остров Валаам на Ладоге

Ввиду ограниченности во времени и средствах, но стойком желании сменить обстановку и отвлечься в краткосрочном отпуске от работы и заботы, наш выбор пал на экскурсионный тур в Карелию. В Карелию хотелось очень давно. В планах было поехать самостоятельно, чтобы без излишней суеты обозреть максимальное количество достопримечательностей, но получилось так, как получилось.

Столица Карелии — Петрозаводск

Тур стандартный: Петрозаводск, острова Кижи (Онежское озеро) и Валаам (Ладожское озеро), водопады, древний застывший вулкан, мраморный карьер, сплав по реке Шуя и т.д. Состав группы тоже стандартный – 80% женщин, 20% мужчин.
До этого автобусными турами ездила в Питер, Казань, Минск, Киев, по городам Золотого кольца, поэтому представляла, что и как это будет. На удивление, все оказалось довольно «не галопом», не смотря на то, что оба водителя страдали топографическим кретинизмом, а навигатор взять не удосужились. Как следствие, мы в поездке провели на 3 часа больше, плюс неоднократно плутали и ездили дорогами, где нога городского жителя, судя по изумленным лицам редкого сельского населения и грунтовой дороге, не ступала очень давно. Так, в г. Кондопоге на берегу Онежского озера, где мы жили в гостинице «Карелия», персонал был удивлен, что мы заехали в город со стороны воинской части, т.к. местные жители не в курсе были, что в сосновых лесах близ города, затаились десантники. А мы нашли и рассекретили)).

Ехали через Москву, Тверь, обогнув Питер…(карты под рукой нет, умничать не буду). Дорога хорошая, а в Карелии так вообще на главных трассах идеальное покрытие и разметка. Однако местами, в связи с ремонтом дороги и строительством «развязок», движение было затруднено, по трассе движется много большегрузных машин. По пути достаточное количество придорожных кафе, заправок, мотелей. Так же у нас на сайте можно увидеть еще одну статью фото Остров Кижи в Карелии.

Вначале своего пребывания в Карелии мы посетили ее столицу – Петрозаводск, который порадовал красивой набережной и странными скульптурами на ней – подарками Петрозаводску от городов разных стран Мира. Если включить воображение, то увидеть в творениях архитекторов можно все что угодно, а потом удивиться, прочитав название скульптуры и почувствовав себя очень далекой от современного искусства. Потрясает ровная водная гладь Онеги — синяя вода, переходящая в темно-голубое небо.

набережная
набережная
с высоты птичьего полета
с высоты птичьего полета
памятник на набережной
памятник на набережной
вид на Онежское озеро
вид на Онежское озеро
памятник на набережной
памятник на набережной
панорама Петразаводска
панорама Петразаводска
в одном из парков Петрозаводска
в одном из парков Петрозаводска
паямятник
паямятник
панорама Петразаводска
панорама Петразаводска
памятник на набережной
памятник на набережной

Онежское озеро и остров Кижи

Из Петрозаводска ближе к обеду мы приехали в славный город Кондопога. Немного отдохнув в гостинице, приступили к осмотру местных достопримечательностей, спустились (порядка 400 м.) к Онежскому озеру, сели в водное такси и поехали на остров Кижи. Время в пути порядка полутора часов. Красивые виды из окна «такси» (островки, теплоходы, рыбацкие лодочки, если повезет, то нерпу можно увидеть) делают поездку приятной и недолгой. На острове Кижи мы приплыли одними из последних экскурсионных групп, поэтому ходили везде с экскурсоводом одни, а затем еще и около часа самостоятельно. Красиво! Купола-луковки деревянных церквей будто невесомые. Сочная зелень полей, вода, отражающая вечернее солнце, запах нагретой земли и скошенной травы, перемежающийся с «деревенскими» и родными запахами старых деревянных построек. Зашли внутрь действующего деревянного храма, старой крестьянской избы и дворовых построек. Услышав плеск воды под мостиком у баньки, я отправилась выяснить природу шума. Спугнула какого-то зверька размером чуть меньше бобра. Сесть в засаду у сушившихся рыболовецких сетей помешал экскурсовод, который как бы невзначай предупредил, что в сырых и тенистых местах могу встретить змеюку. Шутка или нет, но зоолог во мне умер моментально, и я вернулась к группе.

церковь на острове Кижи
церковь на острове Кижи
прибытие на остров Кижи
прибытие на остров Кижи
берег острва
берег острва
панорама острова
панорама острова
караваны туристов на Онежском озере
караваны туристов на Онежском озере
живописный вид на закате
живописный вид на закате
пейзажи Онеги
пейзажи Онеги
остров Кижи с высоты птичьего полета
остров Кижи с высоты птичьего полета

Осмотр вулкана и водопад Кивач

На следующий день осмотр достопримечательностей Карелии продолжился мы отправились к вулкану, застывшая лава которого живописно выступает над поверхностью небольшой речки. Все нормальные люди (конечно, я и себя имею ввиду) были одеты в брюки (джинсы, шорты, лосины) и на ногах имели удобную обувь с нескользящей подошвой, поэтому карабкались, фотографировались, валялись на валунах во всех возможных «фотогеничных» позах. Затем нас ждал переезд к водопаду Кивач. Для равнинных водопадов карельский Кивач очень даже крупный. И здесь тоже очень помогла удобная обувь и свободные руки (рюкзак с фотоаппаратом, водичкой и т.д. за плечами), из группы дама в сабо на каблуке смотрелась странно и нелепо)).

На обед в столовой гостиницы перед вкушением пищи мы готовили под руководством мастеров карельские обереги и пекли «калитки» — национальное карельское блюдо, которое затем с удовольствием съели.

пейзаж у вулкана
водопад
пейзаж у вулкана
пейзаж у вулкана
пейзаж у вулкана
пейзаж у вулкана
водопад Кивач
водопад Кивач
водопад Кивач
водопад Кивач
осмотр вулкана
осмотр вулкана
водопад Кивач
водопад Кивач
остатки древнего вулкана
остатки древнего вулкана
водопад Кивач
водопад Кивач
водопад Кивач
водопад Кивач

Сплав по реке Шуя

После обеда в Кондопоге поехали сплавляться по реке Шуя, преодолевая бурные пороги. Одели шлем (или каску?), спасательный оранжевый жилет, подобрали в цвет каске весло (была свидетелем обмена веслами между дамами, чтобы все подходило и было стильно). Сели в резиновый рафт («лодка-плот»), отплыли, и 8 км гребли как миленькие в течение двух часов. Первые пороги показались просто детской забавой, а когда подплыли на два следующих, то сердечко чутка ёкнуло, т.к. бурлящий поток образовывал перепады до метра в высоту, если ехать строго по центру и не жаться к берегу. С визгами и воплями, на потеху публике на берегу реки, снимающей кучу орущих оранжевых полуголых человечков на видео, мы благополучно и без потерь, преодолели все преграды. На самом деле не страшно, т.к. инструктор в рафте направит «плавсредство» на пороги по вашему желанию, т.е. выбирайте – хотите вы окунуться и побороться со стихией или по камышам проползти сухенькими у берега. Мы предпочли штурмовать стихию по центру, поэтому к месту назначения приплыли изрядно подмокшие, но счастливые.

Затем нас ждал ужин в сосновом лесу на берегу реки Шуя, состоящий из ухи, макарон по-флотски с дегустацией морошковой наливки, водки малосольной и карельского бальзама. Уставшие, расслабленные сытым ужином и небольшим возлиянием, почти в 23.00 мы поехали в гостиницу под сказки народов Карелии, которые с большим юмором нам рассказывала экскурсовод из Кондопоги Елена.

сплав на рафте
сплав на рафте
преодоление порога
преодоление порога
сплав по реке Шуя
сплав по реке Шуя
расслабляться нельзя ни на секунду
расслабляться нельзя ни на секунду
река Шуя
река Шуя
финиш уже скоро
финиш уже скоро
пороги реки Шуя
пороги реки Шуя
в сосновом бору
в сосновом бору

Рускеальский мраморный карьер

Следующий день нашего путешествия по Карелии начался с посещения Рускеальского мраморного карьера. Какая же красотища скажу я вам!!! Вода затопила карьер, где раньше добывали мрамор для большинства зданий строящейся северной столицы России, в том числе Исаакиевского собора Питера. Мрамор на солнце блестит очень красиво, по бокам дорожки стоят пирамидки гномиков (детям говорят, чтобы они желания загадывали, гномы построят пирамидку и оно сбудется непременно). Если бы было свободное время, то непременно взяли бы лодку и прокатились по воде карьера с заездом в пещеры или по веревке промчались с высокого уступа мраморной скалы до площадки. В вечернее время карьер подсвечивается, а в зимнее время выглядит совершенно сказочно! Из сувениров в Рускеале купила себе небольшого мраморного медведя в память о Карелии.

Рускеала находится близ финской границы, поэтому при подъезде к карьеру «МТС» прислал радостную смску: «Добро пожаловать в Финляндию!». После карьера заехали на водопадик, где снимались некоторые сцены в фильме «А зори здесь тихие», эпизод из фильма П.Лунгина «Остров». Небольшая фотосессия и вдоль живописных берегов озер, каменных валунов, сосен и елей и мы поехали к пристани для отплытия на Валаам.

мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
мраморный карьер
шахта в карьере
шахта в карьере

Водная прогулка по Вааламу

На пристани загрузились на «комету» и поплыли по очень красивому и немного по северному суровому Ладожскому озеру. Валаам восхитил обилием достопримечательностей, своим местоположением, деревянными помостами между мелкими островками, обилием чаек, величием главного храма острова. К сожалению, прибытие в послеобеденное время выходного дня для нас было «омрачено» обилием туристов, т.е. в отличии от чувства уединенности Кижей, ощущение толпы меня преследовало на Валааме постоянно. Идеальное время для поездки на остров – будние дни либо двухдневное пребывание на Валааме с ночевкой.
На Валааме с удовольствием отведали мороженое, которое делают там же монахи. Вкусно! К великому сожалению, на этом наше путешествие по Карелии подошло к концу, и впереди нас ждала дорога домой.

церковь на Валааме
церковь на Валааме
красивый вид
красивый вид

valaam3

Ладожское озеро
Ладожское озеро
Ладожское озеро
Ладожское озеро
остров Валаам на Ладоге
остров Валаам на Ладоге
остров Валаам на Ладоге
остров Валаам на Ладоге
остров на закате
остров на закате
остров на закате
остров на закате
одинокое дерево
одинокое дерево

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Красота! А почем удовольствие получилось? И одиночки там были или все парами-группами? Ну и если совсем не секрет, то где путевку брали? Как называлась и прочее.

  2. Знаю, что существуют 10-дневные организованные туры в Карелию, в том числе железнодорожные (поездом до Петрозаводска). Полагаю, намного удобнее ехать все же в такие туры. За одну поездку можно посетить и Соловецкие острова (имеется возможность в Белом море увидеть северного кита (белуХу или белуГу….путаю (( ). Согласитесь, больше чувствуешь первозданную красоту природы, когда нет суеты и толп туристов, а мой тур относился к разряду «Тур выходного дня». Я бы с удовольствием поехала с ночевкой и на Валаам, и на Соловки. Да и предпочла бы сплавляться два-три дня по рекам Карелии с ночевкой в палатке или избушке в деревеньке какой.

  3. Увлекла идея посетить Карелию на зимние праздники самостоятельно (зимняя рыбалка, езда на собачьих упряжках, прогулка по замерзшей воде карьера в подсвеченных гротах Рускеалы). Будем думать, время есть))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!